06.11.2007 | 17:19

Прощание с Игорем Моисеевым

Сегодня двери Государственного Концертного зала имени Чайковского открылись для всех, кто пришел проститься с Игорем Моисеевым – великим хореографом, основателем и бессменным руководителем знаменитого на весь мир Ансамбля народного танца. Он скончался утром 2 ноября, чуть более двух месяцев не дожив до своего 102-летия.

Первыми со своим любимым руководителем пришли проститься "моисеевцы". Еще до начала церемонии они прошли мимо сцены и поклонились мастеру. Нескончаемый людской поток направляется к Залу. Проститься с гением танца пришли коллеги из Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, мастера искусств и простые зрители. Все они несут цветы.

Гражданская панихида начнется сегодня в 15.00. Ее будет вести руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. На ночь гроб с телом покойного в сопровождении близких родственников переправят в храм Христа Спасителя. Там, в помещении нижнего храма, 7 ноября в 11:00 пройдет отпевание. После этого траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где в 12:30 состоятся похороны выдающегося мастера танца.

***
Спустя почти четыре часа после начала церемонии траурная музыка уступила место траурным речам. "В эти печальные дни сотни телеграмм приходят в адрес родственников Игоря Моисеева", – сказал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, открывая гражданскую панихиду. Из огромного потока соболезнований он огласил только три скорбных послания:
от президента России Владимира Путина, председателя правительства России Виктора Зубкова и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

По словам министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, "со смертью Игоря Моисеева его эпоха не заканчивается, а получает продолжение". "Великий хореограф стал родоначальником нового жанра. Он подарил миру академический народный театр танца, – считает министр. – И сейчас наша главная задача – сохранить это уникальное явление, которым был и остается Ансамбль Игоря Моисеева".

"Редчайшим человеком, который всю жизнь посвятил любимому делу", назвал Игоря Моисеева народный артист СССР, знаменитый танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев. "Игорь Александрович был необыкновенно мудрым, требовательным и строгим, но его совершенный феномен состоял в том, что он, как никто, был предан и любил то искусство, которому посвятил всю свою долгую жизнь, – отметил Васильев. – Для меня он навсегда останется примером человека, который мало говорил и много делал. Я уверен, что его талант будет впредь напоминать о себе каждым концертом "моисеевцев".

Скорбные слова произнес один из старейших ветеранов ансамбля, народный артист СССР Лев Голованов. "На протяжении шестидесяти лет я имел счастье ежедневно видеть и слышать Моисеева, – прочувственно сказал он. – Я присутствовал при рождении танцев, которые потом великий мэтр доверял мне исполнять". У гроба мастера артист пообещал "и впредь трудиться на благо ансамбля, покуда хватит сил".

"Сегодня для нас самый страшный день, - призналась директор коллектива, народная артистка России Елена Щербакова. – Мы прощаемся с самым родным и дорогим для нас человеком. Игорь Александрович воспитал пять поколений артистов и оставил нам богатейшее наследие. Ансамбль обязан сохранить все, что создал Моисеев, до самых мелочей. Мы должны дарить свое искусство миру, только так мы сможем выполнить завещание нашего гениального учителя".

Все материалы об Игоре Моисееве>>>