06.11.2007 | 17:35

Татьяна Метакса об итогах Года Китая в России

Об итогах Года Китая в России в студии "Новостей культуры" заместитель директора Музея Востока, искусствовед Татьяна Метакса.

- Насколько представительной была программа Года Китая в России?
- Я считаю, что она была блистательной. Мне посчастливилось быть на открытии Года Китая – это феерическое зрелище. Множество музеев России были задействованы в этой культурной программе: в нашем музее прошла выставка "Китайская грамота", в Эрмитаже недавно открылась выставка "Возвращение Будды", сегодня открывается прекрасная выставка, посвященная Шелковому пути в Государственном историческом музее, в Третьяковской галерее была очень интересная выставка китайского фарфора. Кроме того, китайские кинофильмы, китайская опера, китайские музыканты – китайская культура предстала во всей ее красе – и древней, и современной.
- На Вас, кажется, национальная китайская одежда?
- Да. Что-то подобное по китайским национальным мотивам шьют для китайской оперы – с радостными, яркими пионами – символами счастья.

- Действительно, интерес к китайской культуре сейчас огромен во всем мире. Чем это обусловлено, на Ваш взгляд?
- Я думаю, это обусловлено тем, что, во-первых, Китай – это колыбель множества самых интересных новаций, которые позже вошли в жизнь многих стран. В то же время бурное экономическое развитие, гигантские шаги, которые делает эта страна вперед – все это сделало возможным достигнуть значительных успехов в области китайской культуры. Потом мир сейчас хочет глубже узнать о себе, а Китай – это очень глубоко, это очень древняя культура.

- Тем не менее, на фестивале Год Китая в России была представлена, в основном, традиционная китайская культура. Почему до сих пор так мало известно о современной культуре Поднебесной?
- Потому что современная китайская творческая молодежь – и создатели фильмов, которые сейчас известны во всем мире и, в особенности, художники – делает уже даже не первые шаги. На всемирных аукционах уже продаются работы современных китайских художников. У себя в стране они пока еще только завоевывают, приучают к новым формам живописи, может быть, не до конца понятным традиционному Китаю. Я думаю, что все впереди.

Все материалы по теме>>>