06.11.2007 | 19:32

Москва прощается с Игорем Моисеевым

Сегодня Концертный зал имени Чайковского пребывал в трауре. Церемония прощания с Игорем Моисеевым началась на этой сцене с поклона артистов его коллектива – легендарного Ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Нескончаемый людской поток с самого утра шел по Триумфальной площади Москвы – так столица провожала в последний путь великого хореографа. Рассказывают "Новости культуры".

Ансамбль Игоря Моисеева получил эту сцену в 1941 году по распоряжению Сталина. Там хореограф поставил все номера, там рождалась танцевальная легенда двадцатого века. Помимо траурных маршей, сегодня звучала музыка из репертуара ансамбля. Моисеев не признавал фонограмм. Оркестр при ансамбле он создал в самом начале. Моисеевцы всегда танцевали под живую музыку. Из синтеза классического и народного танца родился неповторимый стиль ансамбля Моисеева. "Задача коллектива все сохранить, ничего не модернизировать", – замечает директор коллектива Елена Щербакова.

Проститься со своим мастером пришли все моисеевцы. За семьдесят лет сменилось пять поколений артистов. Каждый танцор, выходя на эту сцену, усвоил главный принцип Моисеева. "Танец должен идти от сердца. От души. Вращение не ради вращения", – говорит солистка ансамбля Евгения Бахирева. Владимир Василев был молодым артистом кордебалета, когда Моисеев поставил в Большом театре "Спартак". Чтобы сделать бои гладиаторов, понадобилось сто репетиций. "Каждая репетиция заканчивалась продвижением, одним тактом вперед. Такого раньше никогда не делал", – рассказывает Владимир Василев.

На эту сцену танцовщики никогда не заходили в уличной обуви. Ни одна неточность в танце не ускользала от внимания хореографа. "Игорь Александрович был великим человеком, мудрым, строгим, любил искусство и всех нас", – вспоминает народный артист СССР Владимир Васильев. Каждая новая постановка – это экскурс в историю мировой культуры. "Энциклопедические знания, которыми он делился с молодыми артистами, не считая, что растрачивает время зря", – добавляет художественный руководитель театра "Классический балет" Наталья Касаткина.

В последний год Моисеев много болел, но руководство ансамбля оставил за собой. Вопросы гастролей, концертов, школы он решал по телефону, каждый раз извиняясь, что болезнь ему не дает быть рядом.

Все материалы об Игоре Моисееве>>>