06.11.2007 | 19:35

Уникальное собрание передано в Музей имени Глинки

Музей музыкальной культуры имени Глинки стал обладателем уникального собрания по истории Хора донских казаков.
Этот певческий коллектив был создан в 1921 году, в военном лагере Чилингир, в Турции. Во главе его стоял Сергей Жаров. Хор никогда не выступал в России, а его дирижер Сергей Жаров умер в американском городе Лейквуд двадцать два года назад. Однако наследие хора – коллекция фотографий, документов, афиш, а также уникальные записи – вернулись на родину. Рассказывают "Новости культуры".

Три с половиной тысячи единиц хранения были доставлены в Музей имени Глинки буквально на днях. Из них была сформирована небольшая экспозиция. О существовании многих экспонатов ранее было неизвестно. "Поскольку карикатура закрыта, невозможно было посмотреть, в какой газете, когда. Сталин, закрывающий уши, не хочет слушать хор Жарова. Это не нужно Советскому Союзу", – рассказывает научный сотрудник Музея музыкальной культуры имени Глинки Алексей Наумов.

Хор донских казаков – самый известный, но и самый малоизученный в мире хоровой коллектив. Теперь же можно будет узнать, кто пел в хоре. Многочисленные программки восстановят хронологию событий, а фотографии, фрак и дорожные часы Жарова создадут атмосферу постоянных переездов и выступлений. Эти вещи – лишь малая часть того, что собирал Жаров всю жизнь. Отсутствие завещания, продажа его дома поставили архив на грань исчезновения. "Частично от новых владельцев известно, что выбросили большую часть материала. Часть сохранилась, попала к американской гражданке, которая передала ее в музей, – рассказывает старший научный сотрудник Института искусствознания Светлана Зверева.

Юридические тонкости играют в судьбе коллекции не последнюю роль. "Символично передать папку с дарственной, которой подтверждается, что вы – законные владельцы этой коллекции", – считает начальник управления Виктор Петраков. Записи хора – это бесценный аудиоматериал. Их передал в дар музею протоиерей Андрей Дьяконов. "Это пластинка на семьдесят восемь оборотов, "Казаки в атаке", 40-х годов издания. Я приобрел ее с помощью друзей, сейчас и сам бываю за границей. Найти что-либо сложно, но возможно", – замечает он.

Теперь специалистам остается систематизировать материалы и приступать к их изучению. Не исключено, что появятся новые исследования истории Хора донских казаков, ведь до недавнего времени самым свежим источником были издания 30-х годов прошлого века.