06.11.2007 | 19:43

В Москву приехал Мишель Уэльбек

В Москву приехал самый известный и самый скандальный французский писатель Мишель Уэльбек. На этот раз он предстанет перед россиянами в новом качестве – как режиссер полнометражного фильма "Возможность острова". Правда, в российский прокат лента выйдет не раньше, чем через полгода. У Уэльбека большие амбиции: он рассчитывает попасть в конкурс Каннского и Роттердамского кинофестивалей. Рассказывают "Новости культуры".

Фотографам приходится нелегко: поймать живые реакции на лице Уэльбека почти невозможно. Он спокоен и сдержан. Говорит, что нервное возбуждение приходит к нему лишь во время творческого процесса, который он считает и мучением, и счастьем. "Когда я писал "Возможность острова", я уже знал, что сам сниму по нему фильм. Вы знаете, для меня очень важно, где происходит действие книги. Это важнее даже, чем визуально представлять всех персонажей. Я делаю фотографии тех мест, где будет развиваться действие. Это такое иррациональное верование, что место влияет на ход событий", – рассказывает Уэльбек.

По первому образованию Уэльбек – кинематографист. В свое время он даже снял несколько документальных и короткометражных фильмов. Вернуться в кино писателя во многом подвигла неудачная немецкая экранизация его "Элементарных частиц". "Они в сценарии хотели охватить все. В итоге получилось поверхностно. Хотя фильм и снят неплохо, и актеры подобраны превосходно, но все-таки картину нельзя назвать успешной", – замечает он.

"Возможность острова" Уэльбек считает лучшим из всего им написанного. Роман получил премию "Интералье", а за писателем окончательно закрепился титул скандального критика Запада. Он рассказывает, что для киносценария специально многое сократил и упростил, сделав акцент на идее генетической трансформации человечества. Антиутопическую историю человека и нескольких поколений его клонов было доверено сыграть Бенуа Мажимелю.

"У меня не было намерения совершать революцию в литературе. Я просто написал роман и не был уверен, что когда-нибудь напишу еще один. Точно так же и с фильмом: я не уверен, что сниму еще что-то. Но излишней застенчивостью я не отличаюсь, поэтому скажу: думаю, фильм произведет должное впечатление, прежде всего, на кинофестивалях", – убежден писатель.

Сейчас лента в стадии монтажа, и режиссер сознается, что одна из целей его визита в Россию – поиск дополнительного финансирования, несмотря на то, что в создание картины уже вложены средства несколькольких европейских стран.

7 ноября Мишель Уэльбек станет гостем рубрики "Худсовет".