07.11.2007 | 10:08

Русское зарубежье

Новый международный кинофестиваль "Русское зарубежье" начинается сегодня в Москве. "Смотр посвящается нашим соотечественникам, которые вынуждены были эмигрировать и начать на чужбине новую жизнь. Такого фестиваля нет ни на одной кинокарте мира. Он будет проходить в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" на Таганке", - сказал президентфестиваля режиссер Сергей Зайцев. По его мнению, очень важно, что "фестиваль призван напомнить о том, что будучи далеко от родины, русские люди продолжали творческую и научную деятельность и тем самым внесли заметный вклад в мировую культуру".

Откроется форум показом нового документального фильма "Альбатрос". Он рассказывает о деятельности киностудии, созданной в Париже первыми эмигрантами из России в 20-ые годы прошлого века. В течение семи дней будут проходить два конкурса - художественных и документальных фильмов, выпущенных в разные годы. На фестивале покажут "Дневник его жены" Алексея Учителя об Иване Бунине, а также новую ленту Павла Лунгина "Ветка сирени" о Сергее Рахманинове. Зрители смогут увидеть хорошо знакомые картины: Карена Шахназарова "Американская дочь", российско-французскую ленту "Восток-Запад" режиссера Режиса Варнье, и абсолютно новые фильмы, например, "Дети СССР" режиссера Феликса Герчикова.

В документальную программу вошли картины "Страсти по Марине" режиссера Андрея Осипова о жизни Марины Цветаевой. Любителей музыки заинтересует фильм "Мой родной жаворонок" Николая Ряполова, снятый по мемуарам популярной русской певицы Надежды Плевицкой.

На фестивале пройдет презентация новых книг, круглый стол "Кинематограф русского зарубежья", творческий вечер исследователя русской эмиграции Виктора Леонидова, встречи с учеными, искусствоведами, критиками, проживающими в разных странах. Среди гостей форума будут потомки старинных дворянских фамилий - Долгоруких, Трубецких, Оболенских.