07.11.2007 | 10:40

Музыка революции в Зимнем

В день 90-летия октябрьских событий 1917 года в Гербовом зале Зимнего дворца зазвучит "Музыка революции". Концертный цикл с таким названием организован Государственным Эрмитажем совместно с Музеем политической истории. На площадках, исторически связанных с революционными событиями в городе на Неве, пройдет несколько концертов, на которых прозвучат произведения российских, французских, итальянских, венгерских и австрийских композиторов, в чьем творчестве нашла отражение революционная тематика.

Организаторы музыкально-поэтического фестиваля, посвященного 90-летию Октябрьской революции, решили включить в программу не только революционные марши, но и произведения, отражающие настроения людей, противостоявших переменам, а также тех, кто наблюдал за происходящим со стороны. В особняке Кшесинской, с балкона которого Ленин провозглашал "Апрельские тезисы", прошел вечер поэзии Серебряного века, вокальный вечер романсов и песен начала ХХ столетия и фортепьянный концерт "Духи революции".

Главный концерт цикла "Музыка революции" - "Апофеоз" пройдет сегодня в Гербовом зале Зимнего дворца. Особенно эффектным будет появление музыкантов военного оркестра: по замыслу руководителей фестиваля, "люди в военной форме пройдут по главной, Иорданской, лестнице Зимнего дворца, но в руках у них будет не оружие, а музыкальные инструменты". В этот момент на экранах, установленных в залах музея, будут транслироваться одновременно знаменитая сцена штурма Зимнего из фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь" и фрагменты фильма Александра Сокурова "Русский ковчег". В программу концерта "Апофеоз" включены произведения Михаила Глинки, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Рихарда Вагнера и других композиторов.