07.11.2007 | 11:33

Первая ярмарка книжной культуры в Красноярске

На ближайшие пять дней книжной столицей Сибири станет Красноярск. Сегодня там открывается Первая ярмарка книжной культуры. В программе масштабного форума – литературный фестиваль и множество специальных арт-проектов. Главная тема ярмарки – книга в мультимедийном пространстве. Рассказывают "Новости культуры".

Перфомансы, экспозиции, театральные показы. Рассказывать о современной книге в Красноярске будут на протяжении пяти дней. Вся программа книжной ярмарки разделена на три части. Отдельные списки мероприятий составлены для библиотек, для взрослых читателей и для детей. "Замечательный мастер-класс с Артуром Геворгизовым, который читает стихи. Художник Иван Александров во время чтения создает иллюстрацию к его стихам, и дети по следам, тоже имея все эти материалы, предварительно обработанные художником, также создают свои иллюстрации к его стихам", – рассказывает куратор культурной программы Инна Полежаева.

Давать мастер-классы взрослым будут известные писатели. Среди них – Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин. Порядка семнадцати тонн составляет общая масса всех книг, которые будут представлены на красноярской Ярмарке книжной культуры. Это беспрецедентное событие не только по масштабу, но и по прогрессивности тех идей, которые будут на ней обсуждаться.

Среди главных гостей ярмарки, помимо читателей, будут и издатели. Они привезут свои лучшие новинки. Основноым форматом на ярмарке будут интеллектуальные книги, классика и обучающая литература. "Здесь издатели и из европейской части России, и из не европейской, здесь и библиотечные коллекторы, и распространители, здесь авторы прекрасные – то есть здесь мы собрали всю инфраструктуру жизни книги", – замечает член оргкомитета Ярмарки Ирина Прохорова. Книжная ярмарка проводится в Красноярске впервые, но организаторы обещают сделать ее ежегодной. Первая встреча подскажет основные темы для следующих ярмарок.