07.11.2007 | 12:10

Набор слов. 7 ноября 2007 года

Борис Эйфман предупреждает о кризисе семьи, Роберто Аланья рассуждает о преемственности в музыке, а Ирина Алферова возмущена недальновидностью богатых. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Икра, водка, баня, хохлома и Эйфман – бренды России" – так, по мнению газеты "Аргументы и Факты", на Западе говорят о знаменитом балетмейстере. Интервью с Борисом Яковлевичем называется "Нашу страну спасет мафия. То есть семья в лучшем смысле этого слова". Разговор, начался с балета и плавно перешел на общечеловеческие темы. Говорили, в частности, о семье: "Ценность самой семьи под вопросом. Взгляните, даже дети перестают быть сдерживающим началом. Мать может перешагнуть через дитя для достижения некой, например карьерной, цели. А между тем, семья – это мафия, в хорошем смысле. Она так же повязана общими интересами, подчинением авторитету и дисциплиной, нарушение которой карается наказанием".

***
Оперный певец Роберто Аланья, который провел триумфальные концерты в Москве и Петербурге, дал интервью "Известиям". На комплимент корреспондента, который назвал Аланью наследником Паваротти, тенор ответил так: "Ни в коем случае. Для меня опера – религия, и в этой религии Паваротти – Мессия. Нельзя быть наследником Мессии. В музыке нельзя ничего унаследовать, можно только ощущать преемственность".

***
О том, чем живет легендарная Аврора, совершившая свой знаменитый выстрел девяносто лет назад, рассказывает газета "Труд". Сейчас на крейсере служат тридцать матросов, которые следят за безупречным внешним видом корабля-музея. О том, как попасть служить на Аврору и почему экипаж отказался от кругосветного плавания, читайте в "Труде".

***
С актрисой Ириной Алферовой пообщался корреспондент газеты "Мир новостей". Ирина Ивановна рассуждала о возрасте, о работе с Александром Абдуловым и о том, как трудно найти талантливым режиссерам деньги на кино: "Мировоззрение богатых людей меня просто поражает. Если у тебя есть деньги на покупку нескольких яхт, и ты ради престижа хочешь их купить, ты не прав. Поделись. Дай опять же на съемки хорошего, доброго, нравственного кино".