07.11.2007 | 12:28

Взрослая детская актриса Рина Зеленая

Черепаха Тортилла, миссис Хадсон, нервная гримерша из комедии "Весна" – эти и еще десятки ролей Рины Зеленой давно уже стали классикой. Всю жизнь она исполняла роли второго плана, которые часто сама и придумывала. Ее нелепых, трогательных, смешных и всегда ярких и узнаваемых героинь любила вся страна. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Рины Зеленой. Рассказывают "Новости культуры".

Клоунесса, королева эпизода, актриса чаплинского плана, неподражаемая, великая – все это о Рине Васильевне Зеленой. Она начинала как профессиональная певица на эстраде в 20-е годы, но природная комедийность одержала верх. Однажды, чтобы не сорвать концерт, Рину Зеленую попросили заполнить паузу. Она прочитала стихи детским голосом, и успех был оглушительный. С тех пор эстрадная маска детской чтицы прилипла к ней надолго. У Рины Васильевны не было своих детей, но мало кого из артистов юные зрители любили больше, чем ее. Роман Рины Зеленой с кинематографом длился более семидесяти лет, но ни один режиссер так и не предложил ей главной роли в своем фильме. Она никогда блистала красотой, но была неизменно гомерически смешной. "Я предложил расширить роль. Она сказала: "Нет, не надо. Мне нравится играть мебель", – рассказывает режиссер Игорь Масленников.

Рина Зеленая была гениальной актрисой второго плана. Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а иногда просто импровизировала перед камерой, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, женщину в автобусе, гувернантку, певичку, старушку. Эти роли становились маленькими шедеврами, а реплики мгновенно разлетались в народе. "Целый ряд фраз мы повторяем, это ее фразы: "Такие губы уже не носят"", – замечает театральный критик Борис Поюровский.

Творческая смелость и неугомонность заставляли Зеленую искать самое разное применение своим силам: сцена, радио, мультипликация, пластинки, статьи, книги. Она была исключительно работоспособной и давала до двадцати концертов в день. Она не отказывалась выступать на Северном полюсе, вместе с фронтовыми актерскими бригадами прошла всю войну и написала свое имя на одной из колонн Рейхстага. Ее потрясающее чувство юмора не изменяло ей никогда, даже в самых драматических обстоятельствах. "Она была Екатерина Васильевна, как моя мама, но говорила мне: "Зовите меня лучше Руина Васильевна"", – продолжает Игорь Масленников.

Взрослая детская актриса Рина Васильевна Зеленая заняла в искусстве уникальную нишу, и нет ничего удивительного в том, что современный зритель помнит и любит многие фильмы только потому, что она сыграла в них эпизодические роли.