07.11.2007 | 13:03

Совпадения. 7 ноября 2007

7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция. Однако о событиях в Петрограде, которые перевернули жизнь России, в других городах узнали не сразу – там продолжалась привычная жизнь. В Москве в этот день состоялся первый бенефис Александра Вертинского, на сцене Большого театра в опере "Дон Карлос" пел Шаляпин, а в Московском Художественном в спектакле "Горе от ума" играли Станиславский, Москвин и Качалов. Рассказывают "Новости культуры".

7 ноября 1455 года началась реабилитация Жанны Д'арк. В Париж приехали представители Ватикана, чтобы лично выслушать тех, кто знал Жанну, кто верил в ее вклад в освобождение Франции. Через 25 лет после смерти Жанны Д'арк она была оправдана. Ее образ воспели поэты, ее поднимали на романтический пьедестал, и, напротив, развенчивали миф о ее сверхспособностях. Одним из разрушителей легенды был Вольтер с его версией Орлеанской Девы.

В этот день французский философ также работал над историческим персонажем, правда, российским. 7 ноября 1760 года в письме графу Шувалову Вольтер просил прислать еще материалов для написания Истории Петра Первого. Интересно, что знаменитое кафе "Вольтер" на площади Одеон в Париже в этот день было также отдано русским. 7 ноября 1928 года в этой штаб-квартире французских символистов свои стихи читал Владимир Маяковский.

Так совпало, что в этот же день родился скульптор, который выиграл конкурс на памятник Маяковскому, но осуществить замысел помешала Великая Отечественная война. 7 ноября 1917 года на свет появился Лев Кербель. Символично, что человеку, рожденному в день Октябрьской революции, покровительствовала Надежда Крупская. Главным учителем Кербеля был другой мастер, который родился также в этот день.

7 ноября, но 1881 года на свет появился Сергей Меркуров – скульптор-монументалист. Он делал посмертные маски многих знаменитых людей, но наибольшую славу ему принесли другие монументы. Меркуров – автор известных изображений Ленина и трех самых крупных в СССР памятников Сталину.