07.11.2007 | 13:22

Его величество актер Владимир Кенигсон

"Актер великолепный, партнер неподражаемый" – так говорили коллеги о Владимире Кенигсоне. Более тридцати лет он проработал в Малом театре, на сцене которого с блеском сыграл около сорока ролей. До этого он почти десять лет служил в Камерном театре у Таирова, где сформировался его неповторимый актерский стиль. Сегодня – сто лет со дня рождения Владимира Кенигсона. Рассказывают "Новости культуры".

Свои актерские университеты он проходил в провинции. Симферопольский драматический театр, театры в Куйбышеве, Днепропетровске. Уриэль Акоста, Фердинанд в "Коварстве и любви" Шиллера, Протасов в "Живом трупе" Толстого. Именно там его увидел Александр Таиров и пригласил в свой Камерный театр. Там он играл вместе с великой Алисой Коонен в "Мадам Бовари" и в спектакле "Без вины виноватые". "Я помню, например, "Раскинулось море широко". Он играл замечательно. Такой жанровый, комедийный, музыкальный спектакль. Но, в принципе, из его ролей Камерного театра в памяти и в наследии осталось довольно мало. Потому что его расцвет в Малом театре и в кино – в этом был смысл. Техника таировская и таировская подача актерская ему помогли. И это совсем не парадоксально, как может показаться", – полагает ректор РАТИ Марина Хмельницкая.

В 1949 году в его актерской биографии появилось кино. За роль немецкого генерала Кребса в фильме "Падение Берлина" Кенигсон получил премию от Сталина, который был восхищен его игрой.
В Малом театре Владимир Кенигсон навсегда запомнился ролями Неизвестного в "Маскараде" Лермонтова, Танаки в "Порт-Артуре" Попова и Степанова, Кречинского в "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина. Внешне, по воспоминаниям друзей, он был суховат, замкнут. Он жил профессией. На сцене перенес инфаркт. Позже, когда сделали кардиограмму, врач изумился: "У вас же инфаркт был?!". Кенигсон был невозмутим: "Да? Не заметил". "Он был такой актер: в нем чувствовался изыск актерства и в жизни, и на сцене. Он гордился этой профессией. Его величество актер – вот он какой был", – говорит народный артист России Эдуард Марцевич.

Луи де Фюнес в русском варианте говорит голосом Владимира Кенигсона. Птица Говорун из мультфильма "Тайна третьей планеты" – это тоже его голос. Его любили театр и кино, его любили и до сих пор любят зрители.

К столетию со дня рождения Владимира Кенигсона телеканал "Культура" подготовил ряд программ. Сегодня в 13:20 смотрите спектакль Малого театра "Свадьба Кречинского" с участием актера. В 19:50 в эфир выйдет документальный фильм "Отрицательный? Обаятельный! Неразгаданный Владимир Кенигсон". О жизни и творческой судьбе артиста рассказывают Элина Быстрицкая, Леонид Хейфец и Марлен Хуциев.