07.11.2007 | 13:39

С Востока на Запад и обратно на Восток

Место действия – вся Россия, продолжительность – почти целый год. "Год Китая в России" – самая грандиозная презентация китайской культуры, которая когда-либо проводилась в нашей стране. Десятки российских городов приняли у себя двадцать китайских художественных коллективов и шесть различных выставок. Все, что китайская культура создала и усовершенствовала за несколько тысячелетий, было спрессовано в один год и представлено "северным соседям". Об официальной церемонии завершения Года Китая в России рассказывают "Новости культуры".

Заключительный аккорд Года Китая в России прозвучал на сцене Кремлевского дворца. Государственным симфоническим оркестром Китайской народной республики по очереди дирижировали китайский дирижер Ли Синьцао и Владимир Федосеев. Режиссура такого концерта – это высокая дипломатия. Звучали не только национальные произведения китайской музыки, но и русская классика в китайской интерпретации. "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь" и "Соловей" Алябьева.

Сопрано Ван Чен сменял баритон Юань Чэнье, который в 1994 году получил золотую медаль на Конкурсе Чайковского в Москве. "Кантата о реке Хуанхэ" звучала на фоне впечатляющего видеоряда. В этой Кантате, кроме великой реки, воспевается и древность китайской культуры. Пятитысячелетняя история задает высокую планку дипломатическим отношениям. Уже в следующем году в рамках Олимпийских игр в Пекине пройдет Сезон российской культуры, а в 2009 году в России будет отмечаться шестидесятилетие Китайской народной республики.

Несмотря на то, что Год Китая в России торжественно закрыт, программа китайских культурных мероприятий продолжается. В Государственном Историческом музее открылась выставка китайского шелка. В Москву ее привезли по Шелковому пути – из Владивостока, через Казань. Сто пятнадцать экспонатов: старинная одежда с уникальной вышивкой, нефритовые наконечники ткацкого стана, шелковые нити эпохи неолита. Уже через десять дней с гастролями в Москву приедет государственная балетная труппа Поднебесной с балетом "Красный фонарь".

Все материалы по теме>>>