07.11.2007 | 15:01

Неделя русского языка началась в Вене

В Вене, привыкшей к разноголосице традиций и языков, сегодня доминирует русский. В австрийской столице началась Неделя русского языка. Там его изучают в большинстве высших учебных заведений страны. Рассказывают "Новости культуры".

Среди крупнейших русистов Вены, Инсбрука, Зальцбурга и Граца есть немало настоящих подвижников и энтузиастов. В этом году многие из них были отмечены государственной наградой России – "Медалью Пушкина". В рамках Недели русского языка уже прошла презентация новых учебных пособий и книг.

Русская литература в Австрии переводится активно, но при этом спрос превышает предложение. Страна, по словам ученых-языковедов, переживает сегодня настоящий бум русского языка. За последние годы число изучающих "великий и могучий" выросло более чем на двадцать процентов. Профессор Бернхард Зайр, выпускник МГУ считает, что нынешний подъем интереса к русскому языку в Австрии – это отражение культурной и экономической ситуации. "Возник огромный интерес к русскому языку, все рвутся, хотят изучать русский, особенно там, где много туристов: в Зальцбурге, Тироле. Именно молодежь заинтересована в изучении", – замечает русист, федеральный инспектор по иностранным языкам министерства образования, науки и культуры Австрии профессор Бернхард Зайр.

Проблем в изучении языков становится все меньше: можно свободно перемещаться по миру, выбирать учебные заведения и программы, кроме того, существует достаточное количество учебных пособий, однако хороших среди них по-прежнему мало. Сейчас филфак МГУ завершает работу над сквозным учебником для всех классов средней школы. "Этот учебник ляжет в основу учебника для национальных школ и других стран. Потому что, создавая учебник для других стран, нужно ориентироваться на родной язык. Мы должны сопоставить системы языковые родного языка учащегося и на этом основании уже сделать хороший учебник", – считает президент Московской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая.

"Язык Толстого, Достоевского, Пушкина" – так говорят о русском иностранцы. У нашего времени есть свои герои и свои писатели. В рамках Недели русского языка прошла презентация новых учебных пособий и книг, выпущенных австрийскими издательствами. Одно из них выпускает произведения современных российских авторов. Кстати, русской литературы в Австрии переводится довольно много, но спрос превышает предложение. "Я бы хотела внести свой вклад в этот процесс и показать тех авторов, те произведения, которые, на мой взгляд, написаны на злобу дня и в то же время отражают что-то животрепещущее", – признается издатель Маргарита Боровлева.

Литературу на русском языке можно найти и в библиотеке Русского культурного центра в Вене. Там хранится более двухсот тысяч книг. На Brahmsplatz, 8, приходят австрийцы, изучающие русский язык, а также русские, которые живут и учатся в Вене. Несмотря на то, что наших соотечественников там гораздо меньше, чем в Берлине или Париже, взаимный интерес к культуре и языку друг друга остается неизменным.

Памятник Пушкину появился в австрийской столице всего несколько лет назад, хотя Пушкин, как известно, никогда не был в Вене. За последние годы число изучающих "великий и могучий" выросло более чем на двадцать процентов.

Читайте также:
Неделя русского языка в Вене