07.11.2007 | 15:30

На "Карте мира". 6 ноября 2007 года

Сорок два фильма из двадцати шести европейских стран претендуют на приз Европейской киноакадемии. В списке, который обнародовала сегодня Академия, от каждой страны представлено максимум по три фильма. Среди них – работы Пола Верхувена, Джузеппе Торнаторе, Тома Тыквера, Кевина МакДоналда. Сокуровская "Александра" и фильм Звягинцева "Изгнание" тоже претендуют на титул лучшего европейского фильма.

***
Объединение немецких литературных фондов объявило о том, что в ближайшие месяцы потратит на поддержку писателей Германии 423 тысячи евро. В частности, будет профинансирован перевод на немецкий язык комментариев Владимира Набокова к "Евгению Онегину", а также новый перевод самого романа Пушкина.

***
В Лондоне вышел в прокат документальный фильм "Ошеломляющий взлет: история группы The Who". Эта история началась в Англии около сорока лет назад и дала повод к серьезным изменениям в музыкальной культуре. The Who развивалась на волне "британского вторжения" и стала родоначальницей многих стилей, в том числе и рок-оперы. Традиция ломать инструменты во время концертов ведет свою историю с одного из первых выступлений квартета, когда гитарист и автор песен Пит Тауншенд случайно разбил гриф гитары о низкий потолок клуба.

Сегодня от легендарного квартета остались только двое: Пит Тауншенд и Роджер Долтри. "Я с опаской откликнулся на предложение сделать о нас документальный фильм, а сейчас снова и снова пересматриваю эту ретроспективу и с удовольствием замечаю: я ничего не хотел бы изменить в своей жизни", – признается Роджер Долтри. Создатели фильма с удовольствием замечают, что с музыкантами было удивительно легко работать: в воспоминаниях они были предельно откровенны.

***
Философия мира в завитках каллиграфии. В Лондоне открылась выставка известного иракского художника Хасана Масуди. Мудрость Востока и Запада, прошлого и настоящего он передает по-своему. "Его работы просто великолепны! Это не каллиграфия, а целая идеология. Самые известные пословицы, поговорки, высказывания великих людей ему удается передать через живопись", – замечает куратор выставки Розалинда Кинг. Бодлер, Руссо, Омар Хаям – Масуди уверен, что восточная каллиграфия помогает людям глубже понять высказывания гениальных мыслителей. Выставка представляет двадцать шесть его лучших работ.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Беовульф". Роберт Земекис преподнес зрителям историю одновременно в обычном и трехмерном форматах. В основе картины – английская эпическая поэма IX века. Ее главный герой – воин Беовульф, который сражается с разными чудовищами, в том числе с великаном-людоедом Гренделем и драконом. Фильм сделан с помощью компьютерный анимации, а прототипами персонажей стали Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли, Джон Малкович и другие знаменитости.