07.11.2007 | 15:43

Вдохновленные музыкой Гершвина

"Джордж Гершвин гала" – так назывался концерт, который прошел в Большом зале столичной консерватории. Центральной фигурой вечера стал Денис Мацуев, самый, наверное, "неклассический" среди российских пианистов первой величины, исполняющих классическую музыку. Джаз – это его страсть. Гершвин – это его автор. Сократить дистанцию между симфонией и джазом или даже размыть границу между ними удавалось Гершвину-сочинителю. Удается и Мацуеву- пианисту, и всем, кто выходит с ним на сцену с партитурами произведений Гершвина. Или даже без партитур – ведь это все-таки джаз. Рассказывают "Новости культуры".

Он считает себя академическим пианистом, а джаз называет второй страстью. Денис Мацуев организовал концерт из произведений Гершвина. Хотя существуют разные мнения на предмет того, джазовый ли композитор Гершвин? "Может быть, "Порги и Бесс" и "Голубая рапсодия" – это классика для джазменов, но это самые известные джазовые стандарты, на которые все джазовые люди играют свои импровизации. Это джаз классический, база, на которой можно делать любые стили, направления", – говорит Денис Мацуев.

В программе концерта была и классика, и, собственно, джаз Гершвина. В компании с Денисом Мацуевым играл оркестр "Новая Россия", дирижер Дмирий Ситковецкий, Лариса Долина и джазмены Андрей Иванов и Дмитрий Севастьянов. Начали с "Голубой рапсодии", а потом был ожидаемый и совсем неожиданный джаз. Например, транскрипция-импровизация на прозвучавшую в первом отделении "Голубую рапсодию". Перед концертом даже Денис Мацуев не знал, что из этого получится, и очень волновался. "Репетиций нет перед джазовым концертом. Все в голове и перед сценой, все в последний момент договариваются, кто когда играет, по сколько квадратов, какие соло", – замечает Денис Мацуев.

Строгая консерваторская публика вела себя по законам джаза – то есть аплодировала, когда хотела. Джордж Гершвин был хорош и в классике, и в джазе. Гершвин покорил главный академический зал страны.