07.11.2007 | 16:00

Вызывающий спектакль "ЛабораТОРИИ"

Театр "ЛабораТОРИЯ" Бориса Юхананова и Григория Зельцера – экспериментальная мастерская по освоению текстов Торы и Талмуда при помощи театрального искусства – была основана в 2002 году. Минувшим вечером "ЛабораТОРИЯ" представила премьеру спектакля "Голем", который создавался на протяжении четырех лет. В основе постановки – одноименная пьеса поэта и драматурга Лейвика. По мнению авторов и участников спектакля, "Голем" Лейвика – это только первый смысловой пласт постановки. Сколько всего таких пластов в творческих поисках "ЛабораТОРИИ", рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Борис Юхананов что-то громко и эпатажно говорит своим актерам. Можно с уверенностью сказать, что проекты Юхананова, как правило, не для всех. "То, что мы говорим, нельзя понимать буквально. Все это – часть особого рода игры, которым хочет наполниться наше многострадальное время. Сегодня зритель увидит пьесу, которая родилась в определенном режиме работы", – рассказывает Борис Юхананов.

Ни декораций, ни костюмов. Все это, в сущности, условности. Когда начинает один актер, его продолжает другой, переводя с русского на английский, с английского на русский, с русского на иврит. Это очень похоже на импровизацию, но все подготовлено и досконально изучено. "Конечно, в глобальном смысле провала быть не может. Что такое провал – социальный неуспех, отсутствие симпатий зрительного зала", – говорит актер Николай Каракаш.

На симпатию зрительного зала "Лаборатория" особенно не рассчитывает. Если их художественный посыл дойдет до публики, хорошо, а если нет, ничего страшного. В проекте "ЛабораТОРИИ" "Голем" участвуют порядка двадцати человек. Это, действительно вызов, признается, один из участников проекта, но это вызов, скорее, самим же себе.