07.11.2007 | 16:53

Николай Александров о Ярмарке книжной культуры в Красноярске

О красноярской Ярмарке книжной культуры в студии "Новостей культуры" литературный критик, ведущий телеканала "Культура" Николай Александров.

- Вас не смущает такое название красноярского форума – Ярмарка книжной культуры?
- Нет, не смущает, а, напротив, радует. Поскольку иногда мы забываем, что книга – это не только предмет потребления, не только текст, но это, действительно, целая культура. Она складывается из качества текстов и из качества оформления. Это некое единство. В этом смысле книга – это предмет искусства. Неслучайно среди приглашенных на этот книжный форум есть не только поэты, литераторы, издатели, но также и книжные дизайнеры, причем такие как, например, Андрей Бондаренко, который известен своими работами для многих издательств. Таким образом, напоминание о том, что сама по себе книга – это часть культуры и особое искусство, я думаю, чрезвычайно ценно.

- О чем свидетельствует, на Ваш взгляд, появление таких крупных региональных книжных фестивалей и ярмарок?
- Я думаю, это в первую очередь свидетельствует о том, что литературная жизнь сегодня сосредоточена не только в Москве, Петербурге или Екатеринбурге. Я думаю, чем больше будет региональных форумов, тем большее распространение в России будет иметь книга и литература, в частности, если иметь в виду художественную литературу. Ведь не секрет, что до многих регионов, а особенно до Сибири, книга попросту не доходит, тем более качественная книга – когда имеет смысл говорить о книге культурной. Именно поэтому этот форум, в частности, будет способствовать книжному распространению, а, во-вторых, своего рода мониторингу книжного рынка в регионах, поскольку представления о том, что происходит именно в регионах, я думаю, не вполне адекватное.

- В программе форума, помимо традиционных мероприятий, есть и театральные постановки, и кинопоказы, и выставки комиксов. Насколько оправдан, по-вашему, такой синтез?
- Вне всякого сомнения, оправдан, потому что рамочная программа любой книжной ярмарки представляет не меньший интерес, нежели представление книжной продукции. Поскольку это лишний повод, чтобы встретиться с авторами, с писателями, задать интересующие вопросы. Кроме всего прочего, это очень оживляет саму программу любой книжной ярмарки. Поэтому можно только порадоваться, что у красноярских жителей будет возможность со всеми этими людьми повстречаться.

Читайте также:
Первая ярмарка книжной культуры в Красноярске