07.11.2007 | 16:57

Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках

Российская академия музыки им. Гнесиных с 8 по 10 ноября 2007 года проводит Международную научную конференцию "Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках". В рамках конференции соберутся исследователи различных специальностей – музыковеды, искусствоведы, культурологи, социологи, историки, философы. Всех объединяет общий научный подход – социологические взгляды на музыкальное искусство.

Для музыкального сообщества подобный ракурс является достаточно новым. Музыкальная культура будет рассматриваться не только как набор артефактов, но как социальный институт, который живет и функционирует по своим внутренним социокультурным законам. В современных условиях, когда музыка становится частью системы культурного производства и проектирования, этот подход представляется весьма актуальным и перспективным.

В Москве соберутся более тридцати участников очной конференции. Кроме того, десять исследователей представили свои доклады на интернет-конференцию. Ученые приедут из различных городов России (Красноярска, Ростова, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Майкопа), Украины, Белоруссии и Колумбии.

Впервые научная дискуссия объединит именитых ученых, аспирантов и студентов российских ВУЗов. За развитием событий и научными дискуссиями можно следить на сайте конференции.