07.11.2007 | 19:31

В Красноярске открылась Ярмарка книжной культуры

Красноярск на неделю становится книжным центром. Сегодня был дан старт Первой красноярской ярмарки книжной культуры, которая собрала порядка пятидесяти издателей из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Сибири. Посетители смогут насладиться многообразием книг и познакомиться с ними поближе. Искусство, продукт или социальный институт – программа ярмарки представляет разные взгляды на функцию книги. Рассказывают "Новости культуры".

За тридцать пять лет работы в книжных магазинах Елизавета Эргарт научилась хорошо разбираться не только во вкусах, но и в психологии читателей. "Ежегодно происходят изменения в реальной жизни, а за прилавком это очень видно. Вырос новый читатель, новый покупатель, который информирован и избирателен", – замечает продавец-консультант Елизавета Эргарт.

Именно на нового читателя и ориентирована Красноярская ярмарка книжной культуры. Мастер-классы для библиотекарей, продавцов и даже специальный круглый стол "Как послать хорошую книгу в Сибирь". Книга как диалог не только между писателем и читателем, но и между культурами. "Россия и русская культура в основе своей имеет два фундамента. Библейская культура – это Библия и все, что связано с христианством, и греко-римская культура", – рассказывает директор ассоциации "Мосты культуры".

Отношения с книгой у думающего и избирательного читателя почти сакральны. Даже в век тотальной информатизации книга сохраняет свою ценность. "Когда удается найти хоть какие-то ниточки которые связывают словесную форму, поэтическую – она очень тонкая – и изобразительную. В результате на стыке происходит нечто для тонкого зрителя", – утверждает фотограф Николай Кулебякин.

Ярмарка книжной культуры – это уникальный мир, в котором встречаются сотни людей, и объединяет их всех одно – книга. Расставленные по жанрам, эти книги представляют литературу всей России.

Читайте также:
Николай Александров о Ярмарке книжной культуры в Красноярске

Первая ярмарка книжной культуры в Красноярске