07.11.2007 | 19:59

О судьбе музея-усадьбы Рождествено

Торжества в Рождествено. Пятьдесят лет назад в музее-усадьбе, связанной с именем Владимира Набокова, открылась первая выставка. До революции это место называли "Малой Швейцарией". Владелец усадьбы золотопромышленник Василий Рукавишников был родным дядей знаменитого писателя. Там Набоков, по собственному признанию, провел лучшие годы жизни. О непростой судьбе музея-усадьбы рассказывают "Новости культуры".

Один зал музейщики воссоздавали по сохранившейся фотографии. Обстановку комнат – по словесному описанию. Девяносто девять процентов экспонатов – это дары местных жителей. Люди просто приносят люстры, часы, книги, которые соответствуют эпохе. Один из последних подарков – зеркало одного из дворянских домов. Гатчинские предприниматели выкупили его у местных жителей.

Оригинальных вещей сохранилось немного, но стулья, по словам директора Ирины Авикайнен, действительно стояли в одной из комнат. Они нашлись в семье архитектора Александра Семочкина, который руководил музеем двенадцать лет. Именно он своими руками восстанавливал усадьбу золотопромышленника Рукавишникова после пожара 1995 года. Тогда огонь уничтожил большую часть здания. Для историков было важно сохранить даже обгоревшие бревна, вплести
их в новый сруб. "Мы сохранили специально. Дерево после такого обжига простоит еще много лет, все будет зависеть от наших преемников", – заверяет Александр Семочкин.

Музей-заповедник – это объединенная история трех усадеб: Батово, Выра, Рождествено. Все началось в 60-е годы с сельского краеведческого музея, где проводили вечера для колхозников. Позже появилась одна "набоковская" комната и лишь несколько экспонатов. Это были переписаные от руки тайные стихи запрещенного
автора, редкие фотографии семьи писателя, знаменитые набоковские
бабочки, мебель. Впрочем, основная работа, по мнению историков, еще
впереди. Любопытно, что в планах музейщиков не только вернуть усадьбе исторический облик, но и сделать там музей колхоза имени Ленина, которые выделил здание для первой выставки. В материалах для такой экспозиции, уверены историки, недостатка не будет.