08.11.2007 | 11:01

Достоевский и мировая культура

Международная конференция "Достоевский и мировая культура" в 32-й раз открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Встреча пройдет в мемориальном музее-квартире на углу Кузнечного переулка и бывшей Ямской улицы, где Федор Михайлович провел последние годы жизни. Там, вблизи старинной церкви Владимирской иконы Божией Матери, писатель с семьей поселился в октябре 1878 года и прожил до самой смерти в 1881 году. Там он написал свой последний роман "Братья Карамазовы".

С докладами выступят литературоведы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Предметами обсуждения станут восприятие творчества Достоевского в современном мире, его влияние на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ-ХХI веков, изучение проблематики и поэтики его произведений, кино- и театральных интерпретаций. Театр-ассоциация из Варшавы покажет спектакль "Дважды два - четыре, или Обо всем прекрасном и высоком" по мотивам "Записок из подполья". Свою версию романа "Преступление и наказание" представит петербургский театр "Кукольный формат".

По традиции собрание исследователей творчества Достоевского приурочено ко дню его рождения, которое отмечается 11 ноября. В этот день на могиле писателя в Александро-Невской Лавре будет отслужена панихида.