08.11.2007 | 12:25

О реставрации старой живописи в Хабаровске

В Хабаровске приступили к реставрации картины мастера XIX века Евграфа Сорокина "Ян Усмовец, останавливающий разъяренного быка". Специалистам предстоит не только восстановить живописный слой, но и исправить ошибки предшественников. Рассказывают "Новости культуры".

Реставраторы учатся у художников каждый раз, когда спасают их полотна. Теперь под микроскопом Елены Евстратовой находится этюд Владимира Маковского. После реставрации непрерывного мазка "Базар" блистает. "Он написан скоро, с настроением. Маковский вообще много этюдов писал. Этот мелкий, значит был написан с натуры", – поясняет Елена. Удивляясь острому зрению мастеров прошлого, забывают о своем здоровье. В руках Елены волшебный для старинных полотен, но ядовитый для глаз состав – новейший, выписанный из Голландии. Даже последние разработки вызывают аллергию.

"Ян Усмовец, останавливающий разъяренного быка" относится к хроникам. Полотну уже сто пятьдесят лет, и кроме естественного старения, серьезно нарушен его живописный слой. Чешуйки масляной краски поднялись так, что пришлось до вмешательства реставраторов держать большую картину только горизонтально, иначе полотно бы осыпалось. "Масляная болезнь практически не лечится. Она стабилизируется со временем. Двести лет, сто пятьдесят или семьдесят лет назад. Периодически все же разрушается картина", – продолжает Елена Евстратова.

Это полотно пострадало не только от болезни, но и от переделок. Предыдущая реставрация едва не оказалась для него последней. Один из признанных в Хабаровске мастеров применил воско-канифольную мастику, а еще через некоторое время отполировал картину водно-осетровым клеем. Теперь же раствор на спиртовой основе от профессора Яшкиной из Москвы сделал произведение почти совершенным. Реставраторы обещают, что "Ян Усмовец", которого в музее не видели уже год, вернется к публике через месяц.