08.11.2007 | 12:52

Владимир Зельдин и Наталья Тенякова играют Достоевского

Первые зрители побывали на открытой репетиции нового спектакля театра "Модернъ" "Дядюшкин сон". Премьера инсценировки произведения Достоевского назначена на середину декабря. Автор и постановщик спектакля Борис Щедрин пригласил на главную роль патриарха отечественной сцены Владимира Зельдина. Его партнершей станет еще одна звезда – Наталья Тенякова. Принцип руководителя театра Светланы Враговой – дать молодым артистам возможность играть с мастерами, перенимая у них опыт, – в этой постановке действует в полной мере. Рассказывают "Новости культуры".

Идею этого спектакля вынашивали уже давно и даже начинали репетировать в одном столичном театре, но потом проект ненадолго был приостановлен и теперь, наконец, успешно реализовался в театре "Модернъ". Светлана Врагова открыта для интересных предложений, и режиссеру Борису Щедрину не нужно было ее долго убеждать. "Это произведение написано в уникальный для Достоевского период: он только вернулся с каторги и решил, что снова придет в литературу", – рассказывает Щедрин.

В этом проекте "Модерна" в главных ролях задействованы Наталья Тенякова и Владимир Зельдин. Владимир Михайлович вспоминает, как в свое время со Светланой Враговой его познакомил Иннокентий Смоктуновский. Теперь представилась возможность сыграть в театре "Модернъ". "Ну кто же откажется от такой роли. Тем более, что я Достоевского в таком объеме и не играл никогда. Я согласился, а потом встретил где-то Наташу, предложил ей. Она удивительная актриса", – говорит Владимир Зельдин.

Это спектакль – мастер-класс. Уровень школы этих актеров таков, что время пролетает невероятно быстро, и кажется, что за два часа сценического времени зритель полностью погружается в объемное произведение Достоевского.