08.11.2007 | 13:43

На "Карте мира". 7 ноября 2007 года

На главной киностудии Индии в Болливуде создан фильм по мотивам повести Федора Достоевского "Белые ночи". Это романтический мюзикл под названием "Возлюбленная". При сюжетном сходстве с произведением русского классика в индийской ленте нет чудесной магии петербургских белых ночей, но есть трогательная чистота чувств героев "Белых ночей". Юного влюбленного, мечтателя из повести Достоевского сыграл Ранбир Капур, представитель одной из самых известных в Индии кинематографических династий. Образ "индийской Настеньки" воплотила на экране представительница другого актерского клана Капуров – Сонам.

***
Место встречи изменить нельзя. В Лондоне после длительной реконструкции открылся вокзал Сент-Панкрас – прославленный архитектурный шедевр викторианской эпохи. Его главной достопримечательностью стала большая бронзовая статуя обнявшихся влюбленных, которую и назвали "Место встречи". Сам вокзал – творение одного из самых известных английских архитекторов Джорджа Гилберта Скотта. Его мастерская возвела около сорока кафедральных соборов, порядка пятисот приходских церквей и более двадцати зданий университетов и колледжей по всей Великобритании. Однако самыми знаменитыми его произведениями стали Сент-Панкрас 1860 года и мемориал Альберта. В работе над зданием вокзала привычный стиль неоготики Скотт заменил неоклассицизмом. На церемонии открытия главной железнодорожной станции столицы выступила с речью королева Елизавета Вторая. К вокзалу подвели новую скоростную ветку от Евротоннеля, и теперь путь из Лондона в Париж займет всего два часа.

***
В Нью-Йорке прошли торги, результаты которых поразили даже опытных аукционистов. Матисс, Пикассо, Синьяк, Модильяни, Писсарро. Гвоздем программы стала картина Анри Матисса "Одалиска. Голубая гармония", написанная в 1937 году. На ней изображена русская эмигрантка Лидия Делекторская – женщина, которая провела с Матиссом последние двадцать лет его жизни. "Одалиска" побила все рекорды стоимости произведений мастера. "Когда ко мне подошел клиент и попросил выставить ее на аукцион, я был на седьмом небе от счастья. Это лучшая работа Матисса из всех его полотен, которые когда либо были у нас представлены", – говорит руководитель отдела импрессионизма и модернизма аукциона "Кристис" Гай Беннет. "Портрет скульптора Оскара Мещанинова" Амедео Модильяни совсем немного не дотянул до рекордной стоимости, а картины Поля Сезанна и Огюста Маке так и не нашли своих владельцев. Зато холсты и акварели Пабло Пикассо, Поля Синьяка, Камиля Писсаро, Клода Моне принесли аукциону удачу, побив предыдущие ценовые рекорды авторов.