08.11.2007 | 14:09

Премьера к 7 ноября

Каждый год 7 ноября актеры Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала выходят к зрителю с премьерой. Этой традиции уже несколько лет. Она связана с именем Марселя Салимжанова. В память о выдающемся режиссере, который больше трех десятилетий служил театру, камаловцы в день его рождения представляют новый спектакль. На этот раз состоялась премьера постановки "Суган чэчэге" – в переводе "Горький цвет". Это драма о закулисной жизни актеров без масок и притворства. Рассказывают "Новости культуры".

Актер Азгар Шакиров никогда не курил, но ради спектакля ему пришлось завести вредную привычку. Его герой драматург Султан Кадерхурметов не расстается со своей трубкой. Искусству и трубке он никогда не изменяет, зато судьба родных и близких его не очень беспокоит. Жизнь целиком отдана театру. "Он хочет объяснить сыну, что его ждет одна из сложнейших судеб. Ведь мы, актеры, каждый день выходя к зрителю, должны доказывать, что мы талантливые", – говорит Азгар Шакиров.

"Эти старания всегда скрывает занавес, а я его приоткрыл", – рассказывает автор пьесы Ильгиз Зайниев. Он стал победителем конкурса "Новая татарская пьеса – 2007", и его произведение получило путевку на сцену. "Зритель видит только то, что творится на сцене, а то, что за кулисами, он ничего и не знает. Я учусь на актера и играю в этом театре, мне обидно, что зритель так говорит", – замечает драматург Ильгиз Зайниев. Его педагог по актерскому мастерству Рамиль Фазлыев – режиссер спектакля. "В Академии культуры и искусств он студент, в театре же все по-другому, – отмечает автор постановки, – здесь я с ним говорю как с драматургом". "Он написал ее под влиянием чеховских произведений, потому этот запах был силен, нам надо было уходить от этого", – замечает Рамиль Фазлыев.

Текст сократили, некоторые реплики персонажей переписали. Это были лишь незначительные потери, характерные для работы над любой пьесой. В этом спектакле актеры играют самих себя – людей, которые ради сцены готовы на любые жертвы.