08.11.2007 | 14:35

Московское время – 2007

Столичные фотографы не предлагают найти десять отличий, они предлагают провести сравнительный анализ Москвы ушедшей и нынешней на выставке под названием "Московское время – 2007". Главное отличие – это зеркало времени. Фотографы повторили опыт своих коллег-первооткрывателей. По архивным фотографиям они установили места и ракурсы, в которых были сделаны снимки более сотни лет назад. То же самое проделали и с портретами москвичей. Жанровые сценки на улицах старой и современной Москвы тоже представлены на выставке. Рассказывают "Новости культуры".

Патефон, старинные пластинки и фотографии погружают в атмосферу Москвы XIX – начала ХХ. Вот в таком городе жили наши предки. Множество храмов, булыжные мостовые, дворянские особняки в стиле ампир. Камерная, уютная провинциальная Москва, без высоток и смога. Впрочем, были и неприглядные стороны: например, дворики рядом с Киевским вокзалом. О том, что раньше было на месте гостиницы "Украина", сейчас вряд ли можно догадаться. "На горизонте – Прохоровская мануфактура, Трехгорка знаменитая. Раньше это был практически загород, хотя в полутора километрах от Садового кольца", – замечает фотограф Гелий Земцов.

Не всегда современным фотографам удается снять с той же точки, с которой снимали когда-то их коллеги. Часто мешают новые застройки, а иногда само место меняется до неузнаваемости. К тому же очень изменилась техника съемки. "На старых фотографиях только на редких есть люди, а в основном, они безлюдны. Потому что была длинная экспозиция, и все движущиеся предметы исчезали, они смазывались", – продолжает Земцов.

Посетители смогут сравнить не только виды Москвы, но и портреты предков и наших современников; увидеть, как менялась мода, манера поведения москвичей, их быт. Вместо магазина "Березка" на Тверской появились роскошные магазины с иностранными вывесками, физкультурников заменили футбольные фанаты. Парк Горького теперь украшает резиновый Карлсон, а восьмиметровая скульптура девушки с веслом исчезла навсегда. Выставка "Московское время – 2007" лишь напоминает о Москве, которой уже нет.