08.11.2007 | 15:16

О выборе проекта памятника Борису Ельцину

Семья первого президента России выберет проект памятника Ельцину, который придется "по сердцу", сказала сегодня вдова первого президента Наина Ельцина. В сентябре – октябре 2007 года в Москве проходил открытый конкурс на памятник первому президенту России, организованный музеем актуального искусства Art4.ru. На сайте музея было открыто голосование за лучший проект.

"Наша семья к инициативе установки памятника Борису Николаевичу отношения не имеет, но если он будет устанавливаться, мы выберем тот, который будет нам по сердцу", – сказала Ельцина. "Я думаю, это право нашей семьи", – добавила она.

Вопрос о присвоении имени Ельцина Уральскому государственному техническому университету (УГТУ – УПИ) – вузу, который закончил первый президент России и его жена, – прокомментировал ректор университета Станислав Набойченко: "ВУЗ у нас государственный. Компетенция переименования университета – за правительством России. Мы провели опрос. Большинство сотрудников за то, чтобы университет носил имя первого президента России", – сказал журналистам Набойченко.

Он также заявил, что соответствующее решение ВУЗ направил в адрес федеральных властей. "Он (Ельцин) был бы счастлив, если бы знал, что его родной ВУЗ вышел с идеей присвоения университету имени первого президента. Это было бы великой наградой для него", – сказала вдова Бориса Ельцина. Вдова Бориса Ельцина вместе с дочерью Татьяной Юмашевой прибыла в Екатеринбург, чтобы вручить стипендии первого президента лучшим студентам и аспирантам УГТУ – УПИ.