08.11.2007 | 15:44

Российские книги в Азербайджане

Современная российская издательская продукция широко представлена на выставке книг, открывшейся сегодня в Бакинском государственном университете, старейшем ВУЗе Азербайджана. В экспозиции – шестьсот пятьдесят изданий, в основном учебная литература для школьников и студентов, в том числе для изучения русского языка, научно-популярная литература.

"Наша цель – наладить контакты по продвижению русской литературы в Азербайджане", – отметила руководитель российской делегации Надежда Марченко. Она считает, что "представленные издания – это бесценная информация, хранилище знаний и опыта, создававшихся на русском языке и являющихся достоянием не только России, но миллионов людей, которые говорят на русском языке и понимают его". По ее словам, все экспонаты выставки будут переданы в дар библиотеке БГУ.

Марченко поделилась, что для нее стало "приятным откровением, что в семидесяти процентах школ и вузов Азербайджана обучение ведется и на русском языке". "Это очень здорово", – сказала она, отметив, что "сохранение русскоязычной среды является большим завоеванием азербайджанского народа, который в отличие от некоторых не потерял связи с русской культурой".

Ректор БГУ, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана Абель Магеррамов, выступая на церемонии открытия, предложил проводить подобные выставки ежегодно.