08.11.2007 | 16:10

Дни исландского кино

Исландские фильмы – нечастые гости на российских экранах. Впервые российские зрители познакомились с ними всего шесть лет назад, когда в Москве был организован первый фестиваль "Дни исландского кино". Показанные на нем картины очень заинтересовали киноманов, поэтому было решено проводить смотр регулярно. В этом году он пройдет в Москве с 14 по 19 ноября, а затем продолжится в Санкт-Петербурге.

За эти дни можно будет увидеть шесть фильмов. Два из них созданы режиссером Фридриком Тор Фридрикссоном. Он работает практически во всех жанрах, снимая комедии и трагедии, документальные фильмы и ленты для детей. Как считают критики, секрет его таланта заключается в трудолюбии и любви к искусству. В числе первых фильмов он увидел работы советских режиссеров, которые произвели на него "огромное впечатление".

Свою первую картину он снял в 21 год и более десяти лет занимался кинодокументалиской. В 1987 году он выпустил первый игровой фильм "Белые киты". Мировое признание принесла режиссеру лента "Дети природы", которой и открываются нынешние "Дни исландского кино". Это трогательная история про двух старых людей, вынужденных жить в доме для престарелых. Герои картины – старый крестьянин и его подруга детства, которые решили покинуть чуждый им город и отправиться в места своей юности, чтобы вновь пережить приятные воспоминания.

Зрители также смогут увидеть новую ленту Фридрикссона "Ангелы Вселенной", действие которой происходит в психиатрической лечебнице. Ожидается, что сам режиссер приедет на церемонию открытия "Дней исландского кино", представит свои работы, расскажет об истории их создания и о своих творческих планах. Также в гости к москвичам приедет режиссер Ари Магнуссон, который привезет свой фильм "Кричащие шедевры".