08.11.2007 | 17:34

Италия простилась с писателем и публицистом Энцо Бьяджи

Сегодня Италия прощалась с известным писателем и публицистом Энцо Бьяджи, патриархом национальной журналистики, который ушел из жизни в минувший вторник в возрасте 87 лет.

Гроб с телом покойного был сначала выставлен в миланской клинике, где он скончался, а затем перевезен на родину Бьяджи, в городок Пьяначчо в окрестности Болоньи. Местная церковь не смогла вместить всех пожелавших проститься с журналистом, которого называли "правдивым голосом страны".

На церемонии отпевания, которую проводил кардинал Эрсилио Тонини, присутствовали премьер-министр Романо Проди и другие члены правительства, венки прислали президент республики Джорджо Наполитано и многие партийные лидеры.

Участник антифашистского партизанского движения, Бьяджи стал журналистом в восемнадцать лет. Он Был главным редактором влиятельного журнала "Эпока", участвовал в создании национальной телевещательной корпорации. С 1995 года он вел популярную аналитическую программу "Факт", закрытую в 2002 году по прямому указанию премьер-министра Берлускони, что привело к громкому общественному скандалу.