08.11.2007 | 19:20

Олег Табаков создает школу с театральным уклоном

Олег Табаков создает школу с театральным уклоном, куда будут отбираться талантливые ребята со всей России. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной началу гастролей Табакерки в Нижнем Новгороде.

"Это будет пансион, по сути, ремесленное театральное училище, аналог знаменитого Императорского Тенишевского училища. Лучшие выпускники смогут поступить без экзаменов в Школу-студию МХАТ на второй курс", – сказал он журналистам. По его словам, школа будет организована в здании бывшего общежития Театра-студии под руководством Табакова. Уже к началу следующего учебного года планируется набрать сто двадцать ребят из числа учащихся старших классов в разных городах. "Я лично проеду от Владивостока до Смоленска, постараюсь еще забрать немного юных талантов из Украины и Белоруссии и привезу их в Москву", – заявил он.

Он уверен, что театральные кадры нужно готовить со школы. "С молодыми, талантливыми актерами сейчас негусто", – считает Табаков, и театральная педагогика переживает некое кризисное явление. "Не испытываешь радости, делая из людей средних способностей средних артистов, подписывая им диплом и понимая, что ломаешь жизнь человеку", – пояснил мастер, отметив, что по этой причине уже восемь лет не преподает в российских театральных ВУЗах.

Гастроли Московского театра-студии под руководством Олега Табакова стали в Нижнем Новгороде традиционными. Они всегда проходят при полных аншлагах. До 11 ноября нижегородцы увидят пять спектаклей, в том числе три премьерных, в которых заняты известные артисты театра и сам художественный руководитель.