08.11.2007 | 19:37

Русский язык – пропуск в будущее

Сегодня в Вене завершается Неделя русского языка, которая проходит в рамках Года русского языка, объявленного президентом Путиным. "Русскую картину" в Вене дополнил концерт московского пианиста Мирослава Култышева, а также выставка живописных работ Татьяны Сорокиной и Олега Потапова в Русском культурном центре. Неделя русского языка совпала с двухсотлетием гимназии при бенедиктинском монастыре Шоттенштифт. Рассказывают "Новости культуры".

Желающие изучать русский язык в Вене должны знать несколько адресов: новый русский лицей на Лихтейнштейн-штрассе, курсы при Русском культурном центре, но есть и другие места. Венский бенедиктинский монастырь был основан в XII веке выходцами из Ирландии. Уже в XIV веке там существовала школа, позже преобразованная в гимназию. И вот уже тридцать лет Шоттенштифт – один из самых значительных в Австрии центров изучения русского языка.

Обитель, где сейчас живут восемнадцать монахов, и по сей день остается оплотом католицизма: романская часовня, которая намного старше знаменитого собора Святого Штефана, крипта, где покоится прах основателя монастыря – герцога Генриха Второго. Истинные католики идут в ногу со временем. Изучение русского языка – дело добровольное. Его, наравне с французским и древнегреческим, можно выбрать с пятого класса.

"Я выбрал русский только потому, что все мои друзья выбрали этот язык. Вообще-то я, как и мой брат, сначала хотел учить французский, но потом решился на русский – он мне очень нравится", – признается учащийся Шоттен-гиманазии Маттиас Штайнигер. "Россия – очень важная страна для экономики. Я всегда хотел стать экономистом, и знание русского языка поможет мне стать более успешным", – убежден выпускник Бенджамин Шайнер. Он победитель конкурса сочинений на русском языке. Тема: "Русский язык – первый язык общения в космосе". Правда, на первом подобном состязании полгода назад он переволновался и занял только третье место. "Но я хочу быть первым. Это как Юрий Гагарин: он тоже говорил, что всегда нужно быть первым", – говорит Бенджамин.

Постигать тайны русского слова гимназистам помогает монастырская библиотека. Там есть немало раритетов: например, православная Библия, отпечатанная Иваном Федоровым. Профессор Титтель – главный организатор учебного обмена между бенедиктинской гимназией и одной из московских школ. За девятнадцать лет в Москве побывало более двухсот пятидесяти человек. Они жили в семьях, практиковались в языке. Теперь им есть, чем поделиться.

В отличие от своих подопечных, отец Бонифаций начал изучать русский уже после своего рукоположения, в 1977 году. Именно он был первым католическим священником, который учился в Ленинградской Духовной академии. "Сейчас в Вене очень много возможностей говорить с русскими. На всех улицах, во всех углах можно слышать русскую речь", – замечает отец Бонифаций. Прежде всего, это типично "русские" места. Среди них – знаменитый памятник советскому солдату, который наши соотечественники ласково называют "Алешей", а венцы, почтительно – "Русским памятником"; или православная церковь – сейчас ведется ее основательная реставрация.

Для австрийцев это возможность постичь "загадочную русскую душу". Попробовать стоит, считают они, – хотя бы для того, чтобы преуспеть в изучении "великого и могучего". Как говорит отец Бонифаций: "Английский язык – для всех, а русский – для нового успешного поколения".

Читайте также:
Неделя русского языка началась в Вене

Неделя русского языка в Вене