08.11.2007 | 19:46

Шедевры русского искусства на всемирных аукционах

Увидеть шедевры и замереть. В Москве открылась предаукционная выставка редких картин русских художников, которые находятся в частных коллекциях и поэтому в обычной жизни недоступны для ценителей изобразительного искусства. На знакомство с вечностью отведено всего три дня. Именно столько продлится открывшаяся в Историческом музее выставка шедевров Маковского, Гончаровой, Поповой, Коровина и других русских мастеров XIX – XX веков. Рассказывают "Новости культуры".

Еще никогда так много не говорили о русском искусстве, как в наше время. Коллекционеров интересует буквально все. Собирать произведения Айвазовского, Маковского интересно и выгодно, ведь их имена давно известны, а цены все время продолжают расти. Сегодня в моде авангард двадцатых годов: Ларионов, Попова, Кончаловский. Все чаще коллекционеры обращают внимание на картины Баранова-Россине. Самая дорогая художница на русском рынке – Наталья Гончарова. На выставке представлена ее картина "Колокольчики" из собрания семьи Шрейбер. "Она популярна, потому что у нее картины декоративные, яркие, сюжет взят из русского крестьянского быта. Она любила рисовать в мастерской. Это очень популярно для коллекционеров сегодня", – замечает эксперт Джо Викери.

В этом году впервые в Лондоне пройдет вечерний аукцион русского искусства. Раньше в самое лучшее время выставлялись лишь произведения импрессионистов, модернистов, старых мастеров. "В сознании лидеров художественного рынка русское искусство вышло на один уровень с самыми лучшими, самыми качественными и дорогими именами, представляющими другие художественные направления", – рассказывает представитель аукционного дома Михаил Каменский.

Среди коллекционеров встречаются настоящие ценители графики. На выставке представлена пастель Зинаиды Серебряковой, десять эскизов Стеллецкого к "Слову о полку Игореве". Его рисунки выходят за рамки обычных иллюстраций и воспринимаются как самостоятельные произведения. Все больше не только российских, но и зарубежных коллекционеров интересуются русским искусством. За последние шесть лет его продажа выросла в двадцать раз. Русский рынок стал одним из важнейших направлений деятельности лучших аукционных домов.