09.11.2007 | 10:26

Джазовая атмосфера и фестиваль

В Тверской области сегодня ждут ведущих американских и российских джазменов. Там открывается IV Международный фестиваль "Джаз-экспресс в Твери", один из самых ярких музыкальных праздников. В этом году концерты пройдут на двух площадках - сегодня в комплексе отдыха "Завидово", в субботу на сцене Тверского академического театра драмы. Зрителей ждет встреча с Ларри Кориэллом, которого называют гитарным богом современности, а также со знаменитым бас-гитаристом Марком Эганом и не менее известным барабанщиком Полом Вертиго. Пол впервые выступит в России.

Будет играть и коллектив, состоящий из Уэйна Эскоффери, Джо Форда, Фрэнка Лэйси, Алексея Подымкина и Аркадия Овруцкого. Саксофониста Эскоффери считают одной из восходящих звезд мирового джаза. Несмотря на молодой возраст, Уэйн уже записал три альбома. Тверская публика сможет насладиться музыкой из его третьего альбома под названием "Благоговение".

"Джаз-экспресс" приезжает в столицу Верхневолжья два раза в год. В мае губернатор Дмитрий Зеленин, приветствуя участников и гостей фестиваля, подчеркнул: "У нас есть шанс поставить "Джаз-экспресс в Твери" в один ряд с известными событиями в мире джаза".

Тверь называют городом джазовых традиций. Этот жанр стал популярен еще в 1960-х годах, а возродился первым международным фестивалем "Джаз-Тверь 30 лет спустя". Позже джаз стал частью международных фестивалей музыки Баха и "Музыкальная осень в Твери". Российский джазмен Давид Голощекин однажды сказал: "Тверь - это джаз. Тверь - это джазовая атмосфера".