09.11.2007 | 11:04

Джазовая музыка на фестивале в Калининграде

В концертном зале Калининградской областной филармонии сегодня начинается IV Международный фестиваль джазовой музыки, в котором примут участие музыканты из Германии, Литвы, Польши, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и России.

Как сказал директор филармонии народный артист России Виктор Бобков, "нынешний фестиваль в Калининграде, за которым прочно закрепилась слава города ценителей джаза, особенный. Музыкальный форум на этот раз собрал не просто лучшие отдельные коллективы и исполнителей из восьми стран, но целые фестивали, связанные с главной идеей, - джаз и Балтийское море". Участниками джазовых вечеров, которые продлятся до 12 ноября, станут литовский "Вильнюс-сити-джаз" и московский "Балтийский джаз".

В первый день фестиваля выступят исполнители, чьи имена вписаны в музыкальную историю Калининграда: джаз-ансамбль одного из лучших клавишников России Вячеслава Горского и Trombones Show-2007 Максима Пиганова, обладателя титула "Лучший тромбон Европы 1997 года".

В следующие три дня выступят самые разные по стилям, направлениям и составам джазовые коллективы - инструментальные дуэты, трио, бенды. На сцену Калининградской филармонии выйдут такие мастера, как арт-директор фестиваля "Балтийский джаз" гитарист и радиожурналист Алексей Колосов, талантливый саксофонист, один из основателей французского фри-джаза Франсуа Жанно, единственный в своем роде коллектив молодых музыкантов из Скандинавии - группа "Джазкомикадзе". Особая роль в программе фестиваля отведена певице Анне Марии Йопек. Ее называют бриллиантом польского джаза, ее артистизм отметил специальной премией знаменитый французский музыкант Мишель Легран.

Завершится калининградский фестиваль парадом вокалистов, объединенных умением сочетать национальные традиции с современными тенденциями. Это грузинско-германская группа "The Shin" и литовская группа "Киви".

Фестиваль джазовой музыки организован правительством Калининградской области, мэрией Калининграда и областной филармонией при поддержке Генеральных консульств Литвы, Польши и Германии в Калининграде.