09.11.2007 | 11:31

Золотой век русского романса

Звезда мировой оперной сцены, солист лондонского "Ковент-Гарден", один из лучших баритонов мира Сергей Лейферкус выступит сегодня в Большом зале консерватории. Артист представит столичной публике программу "Золотой век русского романса". Накануне певец прибыл в Москву из Санкт-Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Сергею Лейферкусу приходится делать по сто пятьдесят – двести перелетов за год, а в поездах он не ездил уже около тридцати лет. Теперь, наконец, он восполнил этот пробел и совершил путешествие из Петербурга в Москву. Репетиции не будет – певцу надо отдохнуть после концерта, который прошел накануне в Петербурге, и встретиться с друзьями. "После обеда соберемся на корректуру, мелочи посмотрим", – обещает Сергей.

В репертуаре оперного певца есть практически все баритоновые партии. Он поет во всех ведущих оперных театрах мира, но принадлежит к тем немногочисленным исполнителям, которые часто и охотно поют романсы. "Это две стороны одной медали. С одной стороны опера, с другой – романсовое творчество. Это разные виды, но они взаимно дополняют друг друга, помогают осмыслить всю глубину музыки", – считает Лейферкус.

Романс – это маленькая моно-опера, говорит Лейферкус и сожалеет, что в концертных залах России романсы звучат в последние десятилетия все реже. Сам он часто исполняет их и за рубежом. "Поскольку я русский певец, просят русскую музыку. В первую очередь Мусоргского, потом Чайковского, Рахманинова. Сейчас готовлю концерт в Англии в конце января – поступила заявка на "Могучую кучку"", – рассказывает певец.

Именно с "Могучей кучки", считает Сергей Лейферкус, начинается Золотой век русского романса, и именно так он назвал свой концерт в Москве, где прозвучат вокальные сочинения Мусоргского, Рубинштейна, Чайковского, Рахманинова. Затем Сергей Лейферкус вернется в Петербург, где 10 ноября откроется его вокальный конкурс – первый детский оперный конкурс в мире.