09.11.2007 | 11:54

Набор слов. 9 ноября 2007 года

Чем вызван успех "негламурного кино режиссера Аслана Галазова, почему самые "горячие" лоты мировых аукционов распродаются по вечерам, и отчего случаются провалы в исторической памяти? Сегодняшние газеты отвечают на эти вопросы. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" помещает рецензию на фильм "Ласточки прилетели" осетинского кинорежиссера Аслана Галазова. Тот факт, что фестивальное кино вышло в прокат, пусть и не широкий, уже приятен. Для малобюджетной картины, в которой снялись в основном непрофессиональные актеры, это настоящий триумф. Поэтому положительная рецензия в прессе – вполне закономерное продолжение успеха. В фильме о страданиях интеллектуального наркомана рецензенту "Газеты" особенно понравилось полное отсутствие гламура, так въевшегося в современное кино.

***
В "Московских Новостях" интервью с писателем Виталием Шенталинским, автором трилогии о литераторах, репрессированных в годы сталинского правления. Виталий Александрович для своих книг проводил исследования даже в архивах ФСБ. Он сокрушается по поводу того, что молодое поколение не осознает всей трагичности прошлого своей страны: "Молодежь вообще с трудом представляет себе, что там в прошлом было. Девочка, у которой две бабушки были репрессированы, написала сочинение, в котором есть такая фраза: "Сталин был эффективный менеджер"".

***
Предаукционную выставку топ-лотов аукциона "Сотбис" в Историческом музее, посетил корреспондент "Коммерсанта". Сами торги пройдут в Лондоне 26 – 27 ноября. Впервые в истории аукционный дом будет продавать русское искусство вечером. Речь идет не просто о часе начала торгов. "Вечерний аукцион" подчеркивает статусность искусства и его покупателей. Например, многомиллионные работы импрессионистов продают исключительно в формате Evening Sale, на следующий день следуют "дневные торги" с лотами подешевле.

***
Роман Полански снимет фильм о Тони Блэре, экс-пермьер-министре Великобритании. Детали проекта пока не опубликованы, но известно, что новое кино будет политическим триллером, и речь в нем пойдет о непростых решениях, которые приходилось принимать главе правительства во время последних войн на Ближнем Востоке. Сообщает "Guardian".