09.11.2007 | 12:59

Совпадения. 9 ноября 2007

9 ноября 1953 года не стало историка Бориса Грекова. В своей фундаментальной работе "Киевская Русь" ученый пришел к выводу, что славяне от общинного строя сразу перешли к феодальному, минуя рабовладельческие отношения. Сегодня же и день памяти одного из первых летописцев. 9 ноября 1114 года – не стало монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, одного из составителей "Повести временных лет". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

9 ноября 1918 года не стало французского поэта Гийома Аполлинера. Своим творчеством, как считают литературоведы, Аполлинер заполнил промежуток между символизмом и сюрреализмом. Он игнорировал пунктуацию, иногда даже рифму, но стал новатором поэтического языка, привнес в него новые для того времени слова.

Так совпало, что в этот же день в России, родился поэт, который также стал реформатором поэтического языка. 9 ноября 1885 года на свет появился Велимир Хлебников – экспериментатор в области словообразования, теоретик футуризма, один из авторов знаменитого сборника "Пощечина общественному вкусу" – манифеста, который призывал сбросить с корабля современности Пушкина, Достоевского, Толстого.

Интересно, что 9 ноября 1906 года Лев Толстой также говорил о реформе, только об аграрной, и о полном своем несогласии с ней. В письме дочери он вновь встал на защиту крестьянства, ратовал за его освобождение от земельного рабства.

Федор Достоевский в этот день размышлял о замысле комического романа, но признался, что реализовал его не в полной мере. 9 ноября 1856 года в письме брату Достоевский говорил о том, что мечтал написать единое произведение, а получились две самостоятельные повести, за что читатели на него не в обиде, – "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели".

Дружба, долгая размолвка и примирение – почти одинаково у Толстого и Достоевского развивались отношения с классиком, который родился в этот день. 9 ноября 1818 года на свет появился Иван Тургенев.