09.11.2007 | 13:13

О некоторых новостях из-за рубежа

Сразу двенадцать мультипликационных лент претендуют на "Оскара" в номинации "лучший анимационный фильм года". Среди главных фаворитов – "Рататуй", "Черепашки Ниндзя", "Шрэк Третий" и "Элвин и бурундуки". По традиции, имена трех финалистов академики назовут в конце января будущего года, а церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля.

***

Авангардная скульптура немца Томаса Шутэ теперь красуется на Трафальгарской площади. Необычный объект публике представил мэр Лондона Кен Ливингстон. Скульптура представляет собой миниатюрное здание гостиницы, созданное из разноцветного стекла. Ранее на этом месте красовалось не менее противоречивое произведение монументального искусства – статуя "безрукой беременной женщины" работы скульптора Марка Куинна.

***
В Американском киноинституте состоялась премьера документального фильма "Голливудские китайцы", снятого режиссером Артуром Донгом. Это своеобразный обзор всех голливудских картин, в которых играли китайские актеры. В этом списке почти сотня фильмов, и это не только комедийные боевики с Джеки Чаном. Китай с его мастерами кунг-фу и бамбуковыми лесами привлекал американских продюсеров, начиная с двадцатых годов. Документальный фильм проливает свет на судьбы многих китайских звезд, которые формировали образы китайцев в умах американских зрителей.