09.11.2007 | 13:20

Анна Фиделиа приехала на родину

Четырнадцатый фестиваль "Арт-ноябрь" посвящен памяти искусствоведа Алексея Комеча. Этот фестиваль был создан для того, чтобы собирать все лучшее на стыке основных жанров классического искусства. Кроме того, на фестивале всегда открывают новые имена. Минувшим вечером в Московском Доме музыки ансамбль солистов "Эрмитаж" вместе с первым гобоем России Алексеем Уткиным открывали для московской публики новое имя – оперную певицу Анну Фиделиа, нашу соотечественницу, которая выступает на лучших сценах мира. Рассказывают "Новости культуры".

Она родилась в России, но образование получила в Америке, в Мэннес-консерватории Нью-Йорка. Сейчас певица готовится к дебюту в родном городе и очень волнуется. Ее всегда рады видеть и в Карнеги-холле, и в "Метрополитен-Опера". От волнения она даже иногда путает русские и английские слова. "Для меня дорога Джоан Дорнеманн, которая много лет проработала в "Метрополитен-Опера" и преподает мне традиции бельканто, традиции классического пения, как у Паваротти", – рассказывает Анна.

Репертуар этого вечера был несколько непривычен для амплуа Анны, ведь она оперная певица, а в этом концерте вместе с солистами ансамбля "Эрмитаж" она должна исполнять камерную музыку Баха, Мендельсона, Гершвина. "Но это только на пользу", – говорит она.

Алексей Уткин часто работает с оперными примами, но вот с Анной Фиделиа он оказался на одной сцене впервые. Оба таким союзом довольны. "Для меня она музыкант, обаятельная женщина и обладательница совершенно потрясающего голоса", – признается Алексей Уткин. "Арт-ноябрь" открывает новые имена, и вполне возможно, что, несмотря на плотный гастрольный график звезды, она станет приезжать на родину чаще.

Все материалы о фестивале>>>