09.11.2007 | 13:47

На "Карте мира". 8 ноября 2007 года

В столице Польши начал работать Первый фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой". В его программе – больше шестидесяти фильмов, которые представляют российский и советский кинематограф с 1924 по 2007 годы. Открылся фестиваль показом фильма Андрея Звягинцева "Изгнание". Кинофорум пройдет в крупнейшем кинокомплексе польской столицы "Кинотека", который расположен в знаменитом Дворце науки и культуры. Его часто называют сталинской высоткой.

***
В Мадриде открылась уникальная выставка, посвященная жизни Артюра Рембо. Там представлена редкая коллекция архивных документов: фотографии, школьные тетради, черновики, письма и рисунки знаменитого поэта. Стены исписаны переводами Рембо на испанский. Выставку посетила американская рок-певица Патти Смит. Творчество Рембо она любит с юных лет. "Он столько рисковал, и в его жизни так много смелости. Он многому научил меня как молодой поэт и как человек", – признается Патти Смит. Многие экспонаты выставки, в том числе некоторые живописные работы Рембо, впервые показаны на публике.

***
Знаменитый певец Хуан Луис Герра награжден премией "Грэмми" как лучший латиноамериканский музыкант года. Церемония вручения награды прошла в Лас-Вегасе. Хуан Луис Герра – вероятно, единственный гражданин Доминиканской республики, получивший всемирное признание. При этом певец остается верен доминиканской народной музыке: например, такому жанру как бачата, немного напоминающему сальсу. О популярности доминиканца свидетельствует тот факт, что в прошлом году его приглашали к сотрудничеству Стинг и Rolling Stones.

***
Известный итальянский цирк "Амар" приехал на гастроли в Африку, в алжирский город Блиду. С Алжиром этих артистов связывает не только географическая близость, но и редкие номера с тропическими животными: например, с дрессированными крокодилами. Правда, африканских зрителей крокодилом не удивишь, а вот гимнасты на льду вызвали настоящий восторг публики. Цирк "Амар" в Италии известен не меньше, чем Цирк дю Солей в Канаде. Итальянские циркачи тоже горазды на выдумки и даже к оформлению своих афиш подходят нестандартно.