09.11.2007 | 15:56

Современное авторское стекло

Уникальная выставка "Современное авторское стекло" открылась сегодня в Музее хрусталя – филиале Владимиро-Суздальского музея- заповедника. Как подчеркнул народный художник России Адольф Курилов, многие работы выполнены в так называемой "гутной" технике. Это свободное выдувание стекла без формы. "Часто результат получается неожиданно смелым, необычным и даже прекрасным. Но именно в этом и есть настоящее творчество. Художник должен заметить новое и тут же его развить в нужном направлении. Ты задумываешь одно, а оно уводит тебя совсем в другую сторону. Но эксперимент всегда приходится развивать", – рассказал он.

Работа художницы Луизы Матасян выполнена в редчайшей технике начала ХХ века – в технике иризации. В переводе с греческого это слово означает "радужный". Подобных произведений в наших российских коллекциях не найти. В технике "миллефиори" выполнена работа "Тысяча цветов". Ее авторы – венецианские художники. Необычный эффект этому произведению придают сотни цветных трубочек, впаянных в стенки стеклянных изделий.

В экспозиции, кроме российских мастеров, представлены авторские работы из частных коллекций английских, чешских, китайских, болгарских, итальянских художников – всего более ста работ. Как призналась на открытии директор музея Хрусталя Виктория Угрюмова, "нам самим было очень интересно посмотреть, как преобразовалось студийное стекло за последние годы своего развития, что нового появилось в разных направлениях и школах".