09.11.2007 | 17:36

Проверь академиков

В 2008 году министерство образования и науки Российской Федерации планирует объявить конкурс среди школьников "Проверь академиков". В рамках конкурса ученики средней и высшей школы будут искать ошибки и недочеты в школьных учебниках, заявил в пятницу заместитель министра образования и науки Исаак Калина.

"Если школьники смогут найти ошибки в учебниках, прошедших экспертизу двух академий – РАН и РАО, – то, думаю, мы найдем возможность выделить таким ученикам нормальные призы", – отметил Калина на круглом столе по вопросам экспертизы школьных учебников в Москве.

РАН и РАО завершили экспертизу школьных учебников. Из 422 изданий одобрение получили только 310. В декабре 2007 года будет введен новый перечень школьных учебников. В законе об образовании написано, что решение о том, какой учебник допустить в школьную программу, принимается не отдельным учителем, а целым учебным заведением.

Калина также подчеркнул, что в законе об образовании написано, что создается дополнительная графа в федеральном перечне, которая разрешает издательствам вписать все, что они считают сопровождением к данному учебнику.