09.11.2007 | 19:37

Осень империи

Запечатлеть театральный спектакль на фотопленку – это своего рода искусство. От фотографа требуется не просто мастерство, а настоящая режиссура, ведь натурой служит не просто фотомодель, а актер, погруженный в образ. Немаловажную роль играет и сам спектакль. Чеховские "Три сестры" вдохновили художника Константина Лазарева. Именно этот спектакль Малого театра положил начало масштабному проекту "Эхо империи". Свою выставку портретов в стиле фотографий Императорских театров XIX века он назвал "Осень империи" и представил ее в Малом театре. Рассказывают "Новости культуры".

Театральная фотография – это особый вид искусства. На ней запечатлены моменты, которые нельзя возвратить, ведь спектакль, даже существуя много лет, каждый вечер дышит по-разному. Фотографии – кульминационные моменты спектакля "Три сестры". Экспрессия и в то же время проработка деталей, умение выхватить суть, увидеть главное – это поражает в работах художника Константина Лазарева. "Безусловно, съемка, прежде всего, складывается не из внешних факторов, а из состояния актеров во время того как они переживают свои роли. Это особенно остро чувствуется, когда уже отснятый материал просматриваешь, сразу видно, изображает актер какого-то персонажа, или он живет его характером", – замечает Лазарев.

Для фотографа очень важно вжиться в эти характеры, сыграть с актером в унисон. Речь идет о единодушном сотворчестве. "Когда пошла речь, образовалась та форма, о чем мы должны говорить, потому что это "о чем" оказалось у нас очень общим", – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Вторая часть проекта "Осень империи" – это портреты создателей спектакля – режиссера, художника, композитора – в стиле фотографий конца XIX – начала ХХ века. В этом направлении Константин Лазарев строит далеко идущие планы: он хочет создать в таком стиле целую галерею портретов тех людей, кто внес весомый вклад в нашу культуру и искусство. Для этого уже есть и выставочный зал – филиал Бахрушинского музея на Ордынке.

Спектакль "Три сестры" стал первым в этом проекте, возможно, потому, что он очень созвучен нашему времени. Проблема нравственного выбора, который должны сделать чеховские персонажы, стоит и перед современными героями.