09.11.2007 | 19:38

Искусство становится ближе

Искусство становится ближе. В Хабаровске стартовала акция, благодаря которой жители районных центров Амурской области и Хабаровского края знакомятся с шедеврами мировой живописи. Рассказывают "Новости культуры".

Проект "Близкое искусство", в рамках которого организована передвижная выставка, позволяет увидеть произведения из Дальневосточного художественного музея, а также картины русских мастеров, которые хранятся в столичных собраниях. Шишкин, Поленов, Репин, Маковский – правда, в передвижной экспозиции представлены только копии произведений этих художников, но их едва ли можно отличить от подлинников.

Все работы созданы в единственном экземпляре на современном оборудовании, и благодаря высоким технологиям они передают не только цвет, но даже фактуру красок и холста. По мнению искусствоведов, подобная форма выставочной деятельности сегодня актуальна. Например, в Европе только так рекламируют музейные коллекции, а шедевры живописи, лишь в редких случаях покидают стены музея. Теперь хабаровские искусствоведы мечтают, чтобы их передвижная выставка добралась до каждого, самого дальнего и самого малого населенного пункта.