09.11.2007 | 19:45

Карахан Сефербеков: "Возвращаясь в Дагестан, я возвращаюсь в свое детство"

Карахан Сефербеков – художник странствующий. Именно во время путешествий рождаются его картины. Его маршруты пролегают по всему миру: Тибет, Китай, Америка, Франция. Лето художник проводит в родном Дагестане. Там у него мастерская, там рождаются его инсталляции и объекты из природных материалов. В этом году Карахану Сефербекову исполнилось пятьдесят лет. К юбилею мастера в Центральном доме художника открылась персональная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

"Возвращаясь в Дагестан, я возвращаюсь в свое детство. Горы очищают ауру, земля дает силы", – говорит Карахан Сефербеков. Его картины экспрессивные и яркие. Изобилие цвета, широкий мазок и мощная энергетика – таковы характерные черты работ Сефербекова. Когда он оказался в Париже и писал этюды на улицах, художник полностью раскрепостился, забыл об академических правилах живописи, которым обучался в институте. В его работах появилась легкость и импровизация. Если Париж придал художнику уверенности в своих силах, то Гималаи открыли для него космос и первозданность природы. Там в течение дня можно было оказаться в разных временах года. "У многих художников улетали холсты, и многие считали, что мне Всевышний помог написать. На самом деле я оказался хитрее и мудрее. Я просто закрепил свои холсты", – признается Карахан Сефербеков.

Древняя архитектура, старые площади и улицы Китая поразили воображение художника. Но работалось там не так легко и свободно, как в других странах. Отдельный цикл художника посвящен России. В его произведениях она предстает такой же яркой, звонкой, с блестящими куполами и голубым небом, как на пейзажах Юона. В родном Дагестане художнику хочется писать все: портреты родных и друзей, матери, которой исполнилось 104 года; он изображает горы, море, на берегу которого находится его мастерская. Кроме того,он ищет скульптурные формы в природе. "Не надо ничего придумывать, нужно только видеть", – говорит художник. Он создает объекты и инсталляции из различных деревьев и кустарников. "Объекты из лозы, дикой лианы. Это клубок жизни. То есть по-разному можно это воспринимать. Это то, что природа сама нам дает", – замечает Сефербеков. Он считает, что художнику остается лишь немного придать шарм, и тогда это будет настоящее искусство.