10.11.2007 | 16:53

Панорама кинодебютов

В этом году Форум национальных кинематографов СНГ и Балтии, одиннадцатый по счету, был посвящен дебютантам. В Москву приехали не именитые мастера из бывших союзных республик, как это было прежде, а молодые режиссеры, сценаристы и кинокритики. Десять дней они показывали и обсуждали свои фильмы, смотрели классику советского кино, работали на мастер-классах. Закрытие этой своеобразной киношколы состоялось 9 ноября в зале Госфильмофонда в подмосковных Белых Столбах. Рассказывают "Новости культуры".

Шухрат – из Узбекистана, Миколас – из Литвы, Нино – из Грузии. Кадры из дневника, снятого во время форума – восторгам молодых кинематографистов нет предела. "Мы приехали сюда, мы посмотрели шедевры мирового кино, нам их представляли живые классики, мы с ними могли общаться – с людьми, которые формировали советское кино и сейчас задают направление российскому", – восхищается Далер Рахматов из Таджикистана.

Далер Рахматов вместе с друзьями создал в Душенбе независимую студию. Правда, в основном они снимают документальные фильмы. Лента "Блуждающий" – сентиментальная история одной семьи из горного кишлака – их единственный игровой фильм. Он снят на полупрофессиональную видеокамеру на собственные средства. Это не помешало ленте получить призы на многих фестивалях, включая "Святую Анну". Сейчас они копят деньги на второй проект.

Янис из Эстонии рассказывает: в их стране молодых кинематографистов государство поддерживает. Проблема другая: не хватает хороших идей. "У нас идей очень мало. Эта неделя мне очень много дала. Я увидел культуру других стран и какие у них проблемы. Я очень люблю социальное кино и уже думаю такой документальный фильм снять", – замечает Янис Вальк.

Идея превратить форум в киношколу принадлежит руководителю фестиваля Рустаму Ибрагимбекову. Проблемы бывших советских республик ему известны, ведь он продолжает работать в Казахстане и Азербайджане и очень переживает за молодежь. Ни денег на производство, ни качественной учебы, ни своих киношкол в этих странах так и не появилось. Итогами форума он доволен. "В результате они сейчас пишут декларацию, что они объединяют свои усилия: "Мы, молодые кинематографисты, впредь будем кооперироваться, создавать вместе картины"", – говорит Ибрагимбеков.

Снять ленту сообща намного проще. Поэтому у молодых режиссеров уже появилась идея первого совместного проекта. "Они хотят сделать киноновеллы в каждой стране – глазами тех, кто в Советском Союзе не жил и родился, когда уже союз распался. Это оч интересно. Это же новая формация, мы о них не знали ничего", – замечает режиссер, кинодраматург Валерий Ахадов.

Премьеру назначили – на следующую осень. Теперь киношколу хотят сделать ежегодной, но уже отдельно от основного кинофорума, на котором, как и раньше будут показывать лучшие картины стран СНГ, Латвии, Эстонии и Литвы.