10.11.2007 | 17:12

На "Карте мира". 9 ноября 2007 года

В столице Сирии завершается Пятнадцатый Международный кинофестиваль. За девять дней в Дамаске было показано больше двух сотен фильмов из почти пятидесяти стран. Председатель жюри фестиваля – известный российский режиссер, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Он утверждает, что этот фестиваль по своему уровню не уступает другим крупным международным кинофорумам класса "А". Шахназаров отдал должное идеологии фестиваля, который содержит значительную секцию арабского кино – в Дамаске вручается даже специальный приз за "Лучший арабский фильм".

***
Из резчиков по дереву в писатели. Престижной литературной премии Teenage Book Prize за 2007 год удостоился Маркус Седжвик, автор приключенческой повести "Мой меч поет". Последние десять лет Седжвик пишет книги для подростков, но до этого он работал резчиком по дереву. Его повесть – о вампирах, но не о тех, с которыми все знакомы по фильмам. "Я хотел вернуться к истокам легенды о вампирах и стал читать древние сказания Восточной Европы. Обнаружилось, что те вампиры очень отличаются от голливудских. Это и стало фундаментом книги", – рассказывает писатель Маркус Седжвик. Он обошел больше сотни претендентов на премию. Ее основатели надеются, что Teenage Book Prize станет путеводителем в обширной сфере литературы для подростков.

***
Николь Кидман приехала на премьеру фильма "Марго на свадьбе" режиссера Ноа Баумбаха. Компанию актрисе составили Дженнифер Джейсон Ли и Джек Блэк. Героиня Кидман – мать-одиночка Марго – приезжает на свадьбу своей сестры, с которой их связывают очень сложные отношения. Хотя в фильме много смешных моментов, комедией его не назовешь. Как и предыдущий фильм Баумбаха, получивший номинацию на "Оскар" "Кальмар и кит", лента "Марго на свадьбе" полна напряженного психологизма. Критики отметили, что это первая за долгое время картина, в которой у Николь Кидман есть шанс раскрыть свои актерские способности в полной мере.

***
Чемпионат консервного искусства прошел в Нью-Йорке. "Canstruction" – это конкурс скульптур, сделанных из консервных банок (по-английски – "cans"). Участие приняли сорок пять команд, состоящих из нью-йоркских дизайнеров и архитекторов. Скульптуры построены практически без дополнительных материалов. Темы варьируются от популярных персонажей до обложки журнала TIME. На выставке консервы – это не только строительный материал, но и входной билет. Все продукты, пожертвованные посетителями, пойдут на благотворительные цели. Так, в прошлом году итогом конкурса "Canstruction" стало более ста тонн бесплатных продуктов для нью-йоркских бездомных.