11.11.2007 | 14:29

Уэльбек и Бегбедер ответили на главные вопросы

Два французских писателя Фредерик Бегбедер и Мишель Уэльбек встретились в субботу с российскими читателями. Место встречи – территория "Винзавода" – Центра современного искусства. Там со свойственным французам элегантным бунтарским шиком они обсудили животрепещущие вопросы современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Победило ли кино литературу? Визуальная культура против письменной. Писатель – инженер человеческих душ, или это нам только кажется? Куда приведут дебаты двух титанов постмодернисткой литературы? По крайней мере на теплый прием Фредерик Бегбедер и Мишель Уэльбек могли рассчитывать. Это для Франции они бунтари, и каждому из них уже давно присвоен титул enfant terrible – за сатиру на общество потребления и современное устройство мира. У российского читателя их творчество вызывает интерес другого свойства. Он идет не от отрицания, а, скорее, от исторически сложившегося уважения к слову писателя, который, по российским меркам отвечает и за философию, и за общественное устройство, и за мораль. Уэльбек и Бегбедер прекрасно вписались в эту русскую традицию.

"Если спросить у француза, что же все-таки такое русская душа, и какой персонаж больше всего похож на русского, то, скорее всего, это будет Раскольников. В России все задают себе такие же вопросы, как он, все мучаются метафизикой", – замечает Мишель Уэльбек. Формальный поводом для встречи стал выход нового романа Бегбедера "Идель", герой которого путешествует по России в поисках идеала. Уэльбек недавно тоже написал роман "Возможность острова", а также снял по нему фильм.

Борцам с обществом потребления и супермаркетами был задан самый важный вопрос: они оба успешны, их книги продаются во всех супермаркетах, нет ли в этом противоречия? Может быть лучше избрать путь Льва Толстого? "Что ж, где-то я вижу такой конец возможным. Конечно, это фатальное завершение, и, наверное, я пока пытаюсь отодвинуть его как можно дальше", – отвечает Уэльбек. "Такое, наверное, приходит на ум каждому писателю. Наверное, Уэльбек – сильнее, он живет в Ирландии, где круглый год идут дожди. А я моложе и глупее, и пока предпочитаю мир, где много шума", – признается Бегбедер.

В любом случае, ответом на глобальные вопросы о том, что же победит – кино или литература, и что важнее – визуальная культура или письменная, можно считать зал, до отказа наполненный читателями.

Читайте также:
В Москву приехал Мишель Уэльбек